といっても、私の個人的なものですが。
暑くなったこの季節、いろんなものを水出しで飲むのが
最近の楽しみ。
緑茶はもちろん、微発酵茶、ほうじ茶、烏龍茶も。
紅茶は甘みが増して、アールグレイは爽やかな香りが際立ちます。
ハーブティーも、水出しするとまた違う味わいに。
ベリー系やハイビスカスの甘酸っぱさは、炭酸と良く合います。
そして、最近一番気に入っているのが、コーヒー。
水出し用のコーヒーもありますが、いつも普通のコーヒーで作っています。
粉をフィルターに入れて、ひたひたの水を注いで冷蔵庫へ。
美味しいアイスコーヒーの出来上がり。
お湯で淹れるより、まろやかな口当たりになるような気がします。
かつおぶしや昆布の出汁も、水出しで作れるそうですね。
ラクして美味しい。サイコーですね。