スリランカ南部、紅茶の産地でもあるルフナ地方で
栽培される有機ブラックペッパー。
小規模紅茶農家のグループ「エクサ」によって、
茶葉、野菜、果物などと一緒に育てられています。
柔らかな辛味と、少しスモーキーな香り。
黒コショウの存在感がありながら、他の素材の味を邪魔しません。
ホールごと、煮込み料理に使うのもおすすめです。
有機ブラックペッパー(ホール)
内容量:50g
600円(税込648円)
スリランカ
(画像:特定非営利活動法人パルシック)
豊かな森で育つコショウの実。
パルシック主催、現地を訪れるオンラインツアーに参加したとき、
農家さんたちが生き生きとした表情でコショウ栽培について
話をしてくれるのがとても印象的でした。
「コショウ栽培で誇りに思うことは?」と質問したところ、
「収入を得て自立できた、子どもを学校に行かせられるようになった」などを
想像したのですが、違いました。
「自分たちの食べ物を自分たちで育てて、それを自分たちが食べられるのが誇り」
「販売して輸出できる。行政官や他の農家が視察に来る。
苦労して栽培しているのを見に来てくれるのが嬉しいし、誇りに思っている」
というものでした。
今、私が生きている社会はどうだろう。
誇りに思えることは何だろう。
学びの多いオンラインツアーでした。
パルマルシェ
https://rutica.hatenadiary.jp/entry/20210222